Visas

El ciudadano de un país extranjero que desee ingresar a los Estados Unidos, normalmente debe aplicar para una visa. Sin embargo, en ciertos casos, algunos extranjeros no tienen que cumplir con este requisito. Hay dos tipos de visa: no inmigrante (visas temporáneas) y visas inmigrante. Algunas de las visas no-inmigrantes más comunes son: visas de visitante, visas de trabajo, y visas de tratados/visas de inversionistas.

Visas de visitante: Hay dos tipos de visas de visitante: visas de negocio (B-1) y visas de turista. La visa B-1 es otorgada cuando la persona desea viajar para reunirse con socios empresariales, negociado de contratos, litigar o asistir a una conferencia de negocios o profesional. En cambio las visas B-2 es concedida cuando el extranjero desea venir a los Estados Unidos en viaje de placer o para someterse a un tratamiento médico.

Visas de Trabajo: Hay varias categorías para personas que deseen trabajar en los Estados Unidos. Las visas H-1B son para personas con una ocupación especializada y generalmente requiere un título de bachiller. La visa L está disponible para las compañías extranjeras con una presencia empresarial en los Estados Unidos cuyo propósito es transferir empleados a los Estados Unidos por un periodo limitado en una capacidad de gerente, executivo o conocimiento especial. La visa O-1 esta abierta a personas con logros o habilidad extraordinaria en ciencias, artes, educación, negocios, o deporte. Los profesionales de México tienen la opción de trabajar en los Estados Unidos como profesionales bajo la regulación conocida como NAFTA (en español, TLCAN), bajo la visa TN. Profesionales de Canadá también califican como profesionales NAFTA y normalmente no necesitan aplicar para una visa.

Visas de Tratado/ Inversionista: Un ciudadano de un país con el cual los Estados Unidos tiene firmado un tratado de comercio y navegación puede entrar al pais para llevar a cabo el comercio entre los Estados Unidos y el país del tratado (E-1), o desarrollar un negocio directo en el cual el ciudadano extranjero haya invertido o esté invirtiendo. Otras visas no-inmigrante disponibles son:

Tipo de visa Descripción de Visa
A Diplomáticos y oficiales de gobiernos extranjeros
C extranjeros de tránsito
D Miembros de tripulación
F Estudiantes academicos
G Empleados de organizaciones internacionales
I Representantes periodístiocos extranjeros
J Visitantes de intercambio (Au pair, internos, médicos, profesores, catedráticos, etc.)
K Fiancés/fiancées y esposos de ciudadanos Americanos
M Estudiantes vocacionales
NATO Empleados de la Organización del Tratado Atlántico Norte (OTAN)
P Artistas /atletas/ celebridades
Q Visitantes de intercambio cultural extranjero
R Trabajadores religiosos
S Extranjeros que proveen información crítica a las autoridades Americanas
T Víctimas del tráfico de personas
U Víctimas de actividad criminal
V Esposos/hijos de residentes permanentes a la espera de una visa inmigrante (sólo elegible para renovación)

Visas de Inmigrante

Una visa de inmigrante es requerida a cualquier persona que desee ingresar a los Estados Unidos para vivir permanentemente en el país. Las visas de inmigrantes son emitidas en cuatro categorías generales: familiar inmediato, categoría de preferencia familiar, categoría de preferencia empresarial, y el programa de diversidad de visas, comúnmente conocido como la “lotería” de visas.