Inmigración Familiar

Dependiendo del tipo de relación familiar, los extranjeros pueden inmigrar a los Estados Unidos basados en una petición presentada por un miembro de su familia. Pero hay una diferencia importante en el proceso, porque depende del tipo de relación que este tenga con el familiar que hace la petición que condiciona su entrada legal al país.

Familiares inmediatos: bajo las leyes de inmigración, se considera como un “familiar inmediato” a los padres, cónyuges o hijos (solteros y menores de 21 años) de un ciudadano americano. Los familiares inmediatos están en una clara ventaja sobre los demás ya que no hay ninguna lista de espera para emigrar a los Estados Unidos. En otras palabras, si el ciudadano presenta una petición para un extranjero como padre, cónyuge o hijo, el extranjero será elegible para recibir una visa sin estar sujeto a lista de espera de pedidos de visa (véase abajo – “preferencias familiares”). Sin embargo, hay algunas advertencias que se deben tener en cuenta. Inmigración familiar requiere que el solicitante presente una declaración jurada de apoyo para el patrocinado y así evitar que al miembro de su familiar al cual está pidiendo solicite ayuda del gobierno. Esto implica mantener al familiar en un nivel de vida por encima del nivel de pobreza. En segundo lugar, los casos de matrimonio con un ciudadano americano son examinados por fraude. Sólo los matrimonios de buena fe serán aprobados. Tercero, si el matrimonio tiene menos de dos años de duración en el momento de la aprobación de la visa, se le otorgará una residencia condicional por dos años.

Preferencias familiares: Además de su familia inmediata, la ley provee visas de inmigrante para otros miembros de la familia. Pero el Congreso ha puesto una limitación numérica sobre visados para estos otros familiares, por lo que son sujetos a una lista de espera de pedidos de visa. Tenga en cuenta que las salvedades mencionadas se aplican a las preferencias de familia también. A continuación se muestran los otros familiares que pueden calificar para una visa de inmigrante. Recuerde que un extranjero no tiene derecho a permanecer en los Estados Unidos durante el tiempo espera para una visa.

Primera preferencia – adulto, soltero hijo o hija de un ciudadano americano

Segunda preferencia (A) – cónyuge o hijo de residente legal permanente

Segunda preferencia (B) – adultos hijo o hija (solteros) de residente legal permanente

Tercera preferencia – adulto, casado el hijo o la hija de un ciudadano americano

Cuarta preferencia – hermano de ciudadano estadounidense