Ciudadanía

Nacionalidad.- Implica ciudadanía obtenida a través de nacimiento, derivación o naturalización. La ciudadanía ofrece varios beneficios no disponibles para todos. Por ejemplo, sólo los ciudadanos estadounidenses pueden votar en las elecciones federales. Un ciudadano puede reclamar a una mayor variedad de miembros de su familia para emigrar a los Estados Unidos permanentemente en comparación con un residente legal permanente. Los familiares inmediatos de un ciudadano americano tienen prioridad en la obtención de la residencia permanente. Además, en muchos casos, un niño nacido en el extranjero hijo de ciudadano estadounidense es automáticamente ciudadano estadounidense. Finalmente, la mayoría de empleos federales requieren que el solicitante sea ciudadano estadounidense.

Nacimiento

La Constitución de los Estados Unidos establece que cualquier persona nacida en los Estados Unidos y sometida a su jurisdicción es unciudadano estadounidense. Sin embargo, un niño puede todavía ser considerado como ciudadano estadounidense incluso si él o ella no nació en los Estados Unidos. En algunas circunstancias un niño nacido en el extranjero es un ciudadano al nacer si al menos uno de los padres es ciudadano estadounidense. Los requisitos para probar la ciudadanía al nacer depende del año en que el nació el niño. Las partes interesadas deben consultar con un abogado de inmigración y naturalización, acerca de los requisitos pertinentes a este tipo de nacimiento.

Derivación Una persona puede obtener la ciudadanía por nacimiento o por adopción de padre ciudadano de Estados Unidos. La ley de ciudadanía del niño de 2000 (“CCA”), promulgada el 21 de febrero de 2001, permite a un niño adquirir la ciudadanía si por lo menos uno de los padres es ciudadano estadounidense por nacimiento o naturalización, el niño es menor de 18 años de edad, vive en custodia legal y física de los padres ciudadanos de Estados Unidos y fue admitido en los Estados Unidos como residente permanente legal. Bajo condiciones específicas, CCA permite a los niños de los ciudadanos estadounidenses que residen en el extranjero solicitar un certificado de ciudadano.

Naturalización.- Un individuo puede aplicar para la ciudadanía estadounidense por naturalización, si él o ella cumple con los requisitos correspondientes. La persona debe tener por lo menos 18 años de edad y haber estado en el estatus de residente permanente durante por lo menos cinco años. Tres años pueden ser suficiente si fuera casado/a y está viviendo con el mismo ciudadano de Estados Unidos. Además, el solicitante debe satisfacer requisitos de presencia física y continua como también debe observar normas de buena conducta moral. Finalmente, para ser aprobado, el individuo debe pasar un examen de inglés y de educación cívica y mostrar una voluntad de acogerse a la Constitución de los Estados Unidos. Recuerde que existen excepciones para el examen de inglés o civismo o para ambos.